中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

阳澄湖大闸蟹利益链:一年3亿元卖出300亿,不只是造假问题

当前位置:中国金融情报局网 > 质检 > 正文  2018-09-27 14:21:49 来源:经济参考报

报载,未到开湖捕蟹之际,阳澄湖及周边区域,大到身为阳澄湖大闸蟹协会常务理事单位的大企业,小到阳澄湖大闸蟹专卖店、声称自产自销的农家乐,甚至承包了蟹塘的蟹农,都参与到了假冒阳澄湖大闸蟹的利益链中。

外地蟹贴标阳澄湖大闸蟹价翻十倍;日售几万斤,仅几百斤正品;年仅3亿元的阳澄湖大闸蟹,被卖出300亿。而背后的功劳归功阳澄湖“贴标蟹”,使得市场上99%的所谓阳澄湖大闸蟹是冒牌货,无疑让人遗憾,更让人愤懑。

不错,按照《价格法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》等规定,冒充他人产品销售或售卖高价,是一种典型的以次充真、价格欺诈、不正当竞争、不诚信经营行为,价格部门、工商部门等有责任、有义务从这个角度对阳澄湖“贴标蟹”进行监管和查处。

但问题是,与假冒他人品牌的作假行为相比,更可恶更严重的是“贴标蟹”背后的“洗澡蟹”问题——为了把“贴标蟹”做得更像、惟妙惟肖,一些不法商家用有毒农药清洗外地大闸蟹,冒充阳澄湖大闸蟹。比如去年就有媒体报道,从湖北到江苏、从洪湖到阳澄湖等,就有一些利益链条,就是把洪湖蟹用工业草酸、柠檬粉洗澡,将洪湖蟹的黑肚洗成“白肚”,冒充阳澄湖大闸蟹贩卖,谋取暴利。

遗憾的是,阳澄湖“贴标蟹”、“洗澡蟹”一再重出江湖,一边揭露的是经营者的见利忘义、胆大妄为,另一方面也反映了相关监管部门的职责长期以来落实得不力。

对于经营者来说,处心积虑地违规违法造假、“用药”,一切都是为了利;但对于广大消费者,这却不仅是钱的问题,更是由此引起的人体危害、食品安全等问题。

阳澄湖“洗澡蟹”造假问题多次被媒体曝光,至少从2011年开始,此后年年都有不同媒体参与。但遗憾的是,时至今日,这么长时间、这么多部门、这么多地方,却管理不好一只螃蟹,到底是违规者太隐蔽、太狡猾,还是监管者太麻木、太不作为?有关方面需多思、深问。相关部门该负怎样的失职失察之责?

近些年,阳澄湖大闸蟹是出名了,价格也上去了,但如果任由有毒、造假的阳澄湖“贴标蟹”、“洗澡蟹”横行下去,消费者迟早会用脚说话,迟早有一天会有砸招牌之虞。