中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

万达供应链融资遭终止 融资目的为延长付款账期

当前位置:中国金融情报局网 > 质检 > 正文  2018-07-17 09:36:11 来源:腾讯《一线》

万达的资金链怎么了?

深交所信批显示,近期万达供应链金融【1-5】号资产支持专项计划(下称万达供应链ABS)遭到终止,该信息的更新日期为7月6日。

万达供应链ABS发行人为上海摩山商业保理有限公司,拟发行金额为50亿元。

供应链金融ABS,指的是,企业欠供应商钱,供应商将将这笔应收账款转让给保理公司,以应收账款作为基础资产打包转让给资产支持专项计划。

投资者购买该计划之后,可定期受到本金和收益,企业作为债务人最终向该资产专项计划支付价款。

通过供应链金融ABS,企业可延长付款账期,缓解其流动性压力,而且发行供应链金融保理ABS对其资产负债表不存在直接影响,一定程度上节约了财务费用。

近期,在房地产行业融资趋紧之下,一些房企尝试通过供应链金融ABS来缓解资金压力,万科、融创、恒大等房企相继发行过此类产品。

不过,此次万达的供应链ABS遭到了“终止”。

接近万达的人士表示,此项资产计划主要用于万达城业务,因2017年资产转让而中止,今年7月终止。

不过,一年前中止的业务,其资产计划融资产品为何在一年后才终止?该人士未给出理由。

万达集团目前正在全力进行它的护城河计划,也即从2018年起10年之内开业1000家万达广场。一位万达地方总表示,今年万达的计划是开通50-70家万达广场。